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現在地: ホーム 医療技術局 臨床栄養科 臨床栄養科の給食管理

臨床栄養科の給食管理

快適な入院生活と治療をサポート

入院患者さまの食事は病態調理師が中心になり調理しています。病院の食事は一人ひとり管理し、衛生的で安全な食事を提供します。
季節感を大切にし、手作りのおいしい病院食を提供できるよう努力しています。

【食事が患者さまに届くまで】

  1. 検収:食材が正しく納品されているか確認します。
  2. 下処理:食材のカットを行います。野菜、果物は次亜塩素酸ナトリウム水で洗浄消毒します。
  3. 調理:病態調理師を中心に調理を行います。毎朝だしを取り、薄味でもおいしい食事を心掛けています。
  4. 盛付け:衛生面や温度管理を徹底し、見た目にもきれいな盛付けを心掛けています。
  5. トレイセット:ベルトコンベアでトレイセットを行います
    調理担当者が食札と照らし合わせ、温冷配膳車に組み入れます。
  6. 配膳:栄養科職員が病棟まで配膳車でお届けします。配膳車で届いた食事を看護師からお渡しします。
    食物アレルギーの方の食事はトレイセット時、配膳時、それぞれ確認を行っております。
    ご希望の方は見晴らしのよいデイルームで食事をお召上がりいただけます。
下処理室で食材のカット
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衛生作業区域で盛り付け
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食物アレルギーの食事チェック
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ベルトコンベアでトレイセッティング
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【イベント食】
行事食や季節の食材を盛り込んだお楽しみ献立を月2回行っています。
正月:おせち料理
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節分:恵方巻
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バレンタインデー:ハッシュドビーフ
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ひな祭り:ちらし寿司
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七夕:サラダうどん
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十五夜:栗ご飯
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【メッセージカード】
行事食やお楽しみ献立に添えるメッセージカードは栄養科スタッフ全員の手作りです。

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【お祝い膳】
ご出産された方に、お祝い膳の提供を行っております。
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