現在地: ホーム 患者総合支援センター 医療福祉相談に関すること 医療福祉相談に関すること
drheli anmtn523

紹介患者さまを優先的にお受けしております

当院は、君津保健医療圏内で高度急性期医療を担う唯一の医療機関として、より病状の重い患者様に専門的かつ高度な医療を提供するため、地域の「かかりつけ医(医院・診療所等)」との地域医療連携を推進しています。
このため、紹介状を持たずに来院された患者様につきましては、当日の診療状況により診察できない場合がございます。
皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
紹介状をお持ちの方へ⇒「紹介状をお持ちの患者さまからの診療予約受付

病院長

医療福祉相談に関すること

病気になると病気そのものの不安だけではなく、生活面にも大きな不安や心配事がおこります。
当院では、医療ソーシャルワーカー(病院で働く福祉の専門職)が、患者さま・ご家族さまに生じた生活問題を一緒に考え、安心して療養していただけるよう問題解決のお手伝いをしております。

● 相談内容 ~ たとえば、こんなときにご相談ください ~
・医療費についてわからないことがある
・退院後の生活や社会復帰に不安がある
・介護が必要になったがどうしていいかわからない
・職場や学校への復帰について心配がある
・病院や施設について知りたい
・各種福祉のサービスについて知りたい
・特に、がんについて心配なことがある
・特に、難病について心配なことがある
・特に、HIVについて心配なことがある
・その他、誰に相談したらよいかわからない ・・・など。
相談は無料です。相談内容についての秘密は厳守いたします。

● 相談方法:患者さま・ご家族さまには、相談時間を十分にいただくため事前に電話でのご予約をおすすめいたします。電話での相談も可能です。
お急ぎの場合は、患者総合支援センターへ直接お越しください。
相談方法がわからない場合には、病棟・外来の医師や看護師などにおたずねいただいても結構です。

● 相談時間:月~金曜日 8:30~17:15 (土日祝祭日はお休みです)

●相談場所:2階、患者総合支援センターをおたずねいただいて、医療ソーシャルワーカーをお呼び出しください。
当院入院中の患者さまに関しましては、ご希望があれば病棟にお伺することもできます。
● お問合せ君津中央病院 患者総合支援センター 電話:0438-36-1071(代)

2023年5月15日 掲載内容定期確認実施