現在地: ホーム 外来のご案内 外来医療費について 初診時、再診時の選定療養費のご負担について

初診時、再診時の選定療養費のご負担について

初診時の選定療養費について

当院は、医院・診療所等(「かかりつけ医」)との役割分担、連携を推進する国の政策(病診連携)に基づき、「かかりつけ医」からの紹介状をお持ちでない初診の患者さまには保険診療上の初診料の他に「初診時選定療養費」(自費)をご負担いただいております。
平成28年4月の診療報酬改定で、病院と診療所の外来診療について機能分化を進めるため、病床数500床以上の(注1)地域医療支援病院(当院は660床)については、  5,000円以上の初診時選定療養費の徴収負担が義務化されております。
 これにより、当院では5,500円(税込)(歯科の場合は3,300円(税込))を徴収させていただいておりますので、何卒ご理解をお願いいたします。
(注1)地域医療支援病院とは
紹介患者さまに対する医療の提供、地域医療従事者の研修、病床・医療機器等の共同利用などを通じて、かかりつけ医等を支援する能力のある病院をいいます。

• ※備 考  なお、次の場合はご負担をいただきません。
    • ①救急等の緊急やむを得ない事情により診療を受けた場合
    • ②国の公費負担制度(特定疾患、生活保護等)の対象の場合
    • ③労働災害、公務災害、交通事故、自費診療の場合
    • ④健診(検診)等の結果により受診の指示があった場合
    • ⑤その他(病院に直接受診する必要性を特に認めた場合等)

当院では、初診の場合、紹介状をお持ちの患者さまを優先して診療しておりますので、お近くのかかりつけ医を受診されて、紹介状をお持ちくださるようお願いいたします。

再診時の選定療養費について

当院では治療により病状が安定した患者さまについては、ご自宅近くの「かかりつけ医」など、患者さまが希望される医療機関へ文書による紹介を行っております。
ただし、紹介した病気やケガについて患者さまが引き続き当院での治療を希望して受診される場合は、保険診療上の再診料の他に「再診時選定療養費」(自費)をご負担いただいております。
平成28年4月の診療報酬改定で、病院と診療所の外来診療について機能分化を進めるため、病床数500床以上の(注1)地域医療支援病院(当院は660床)については、2,500円以上の再診時選定療養費の徴収負担が義務化されております。
 これにより、当院では2,750円(税込)(歯科の場合は1,650円(税込))を徴収させていただいておりますので、何卒ご理解をお願いいたします。

【問合せ先】
君津中央病院・医事課
電話 0438-36-1071(代)