現在地: ホーム 病院ボランティア 病院ボランティアひつじぐも

病院ボランティアひつじぐも

ボランティア活動の自粛について

新型コロナウイルス感染対策実施中のため、当分の間、ボランティア活動は自粛とさせていただきます。
なお、活動再開につきましては、方針が決まり次第、当院ホームページにてご案内いたします。

病院ボランティアのご紹介

君津中央病院では、患者さまがより安心して診療や治療を受けることができるように、平成15年7月よりボランティア活動を導入いたしました。
令和2年4月現在、28名の院内ボランティアの方々が(名称:「ひつじぐも」)活動しております。黄色いエプロンを着用し、患者さまサポートを中心に活動しておりますので何か困ったことがありましたら、お気軽に声をお掛けください。

ボランティアの活動内容

【1】患者さまサポート
support 1   support 2 support 3

【2】移動図書貸し出しサービス
患者さんや職員などが提供してくださる本をボランティアで製本し、週1回4Fレストラン前で貸し出しています。
患者さんもとても楽しみにしています!

tosyo 1 tosyo 2 tosyo 3

【3】園芸・生け花
正面玄関出入り口では、季節のお花でお出迎え。 秋には、花展で院内を和ませています。

ikebana 1 ikebana 2 ikebana 3

【4】コンサート(院外ボランティア)
年に2回、中央待合ホールで行っており入院患者さまも演奏を楽しまれています。

xmas 1xmas 2

【院内でのコンサートおよびイベント募集中!!】