現在地: ホーム 病院の紹介 企業長のごあいさつ

企業長のごあいさつ

ごあいさつ  君津中央病院企業団 企業長 田中 正
君津中央病院企業団 企業長 田中 正の写真 君津中央病院企業団は、君津中央病院(本院)、大佐和分院、附属看護学校の3事業を運営しています。昭和13年 “愛の君津病院”として木更津市長須賀の地に産声を上げた病院(本院)も、平成30年に創立80周年という節目を無事迎えることができました。これもひとえに、この間当院の発展のためにご努力くださいました諸先輩方、職員の皆さま、そしてさまざまな面でご指導ご支援くださいました国・県・自治体・医師会・千葉大学をはじめとする関係各位、並びに地域住民の皆さまのおかげと深く感謝し、心より御礼申し上げます。

現在、本院は内房地区の基幹病院として、がん、脳卒中、心筋梗塞、糖尿病、救急医療、周産期・小児医療などにおける医療連携体制の中核となり、また、救急医療では千葉県2番目のドクターヘリ基地病院として、君津地区だけでなく県内広域をカバーしています。さらに当院は医学教育にも力を入れ、千葉大学医学部の関連教育病院として、そして現在では全国の大学に門戸を開いて医学生、研修医、専門医の教育に取り組むとともに、医師以外にも看護師をはじめとするコメディカルの教育にも重要な役割を果たしております。

昨今、少子高齢化など社会構造が大きく変化しつつあり、医療提供体制も大きな転換を余儀なくされております。当院も創立80周年という歴史の重みをかみしめながら、これら医療を取巻く環境の変化に適切に対応し、今後も、君津医療圏の中核病院として更なる医療技術の向上、教育・研修の充実、地域の皆さまへの良質な医療とサービスの提供に邁進したいと思っておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。(令和元年6月25日)

現在地: ホーム 病院の紹介 企業長のごあいさつ